С миру по нитке ...

Нокаут.

В данной статье автор поделится своими мыслями по сути вопроса, опираясь на личный опыт и данные находящиеся в открытом доступе глобальной паутины.

Конечно на эту тему можно написать не одну докторскую диссертацию, мы просто постараемся немного разобраться в сути вопроса.

Нокаут, с английского /knock-out/ - выбить вон, сленговое "вырубить". Дадим определение.

Обычно под нокаутом подразумевается состояние, при котором, один из бойцов не в состоянии продолжать поединок в результате потери координации движения, после пропущенного удара, либо иного технического действия (например, броска или удушающего приема), повлекшего временную неспособность эффективно защищаться, в течение менее 8-10 секунд, которые отсчитывает рефери, проверяя, может ли боец восстановиться. Соответсвенно, если боец успел восстановиться, то такое состояние квалифицируют как нокдаун (см. ниже) и бой продолжается.

Практически все нокаутеры затрудняются ответить на вопрос: как же у них получается отправить противника в нокаут?! Сыплется град ударов или проходит один единственный удар, после которого противник падает как подкошенный. Все происходит неожиданно как для нокаутера, так и для его противника.

Нокауту могут предшествовать следующие действия:
- удар в подбородок (чаще всего это короткий прямой удар рукой или апперкот, но нельзя исключать и прямой удар ногой маэ-гери или удар головой о татами);
- удар под ухо в основание челюсти (чаще всего это крюк или короткий прямой удар рукой, если противник располагался сбоку, так же справедливо, если наносился круговой удар ногой маваси-гери или уро-маваси-гери);
- удар в солнечное сплетение (как от ударов руками, так и от ударов ногами);
- удар в печень, реже в селезенку (как от ударов руками, так и от ударов ногами);
- после любого амплитудного броска с неправильным приземлением на спину или если противник приземлился сверху;
- в результате проведения удушающего приема.



Нокаут, полученный в результате удара в голову.

Немного анатомии. Мозг человека делится на отделы и через так называемую ножку мозга переходит в спинной мозг. Отделы мозга соединяют огромное кол-во нервов и сосудов. Между мозгом и черепом есть небольшое щелевидное пространство примерно 3-5 мм, это пространство заполнено тремя мозговыми оболочками и эпидуральной жидкостью (можно сравнить с густой смазкой). Мозговые оболочки обеспечивают защиту, подачу крови и спинномозговой жидкости к головному мозгу и их отток, а так же фиксируют мозг с костями черепа.

Что происходит с человеком в состоянии нокаута? В момент удара мозг, находящийся в жидкой среде резко встряхивается, и по инерции, на основании второго закона Ньютона, смещается, ударяясь изнутри о черепную коробку, как бы "залипая". Травма головного мозга мгновенно стимулирует огромное количество нейротрансмиттеров, которые одновременно подают сигнал: "Опасность!", при этом происходит нарушение функций мозга - своеобразное "короткое замыкание". Начинается перегрузка нервной системы и она входит в состояние временного паралича. Мозг на какое-то время теряет контроль над телом, сознание меркнет, человек падает.

Потеря сознания человеком во время нокаутирующего удара в голову обуславливается комплексным воздействием на головной мозг, но основным является сильное и резкое воздействие на мозжечок (от латинского cerebellum (дословно «малый мозг»)) — отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса). В легких случаях человек может просто потрясти головой и тут же всё как рукой снимает. В некоторых случаях нокаутирующий удар в голову вызывает кровоизлияние в мозг и смерть.

Если человек получил нокаут остановить процесс "отключения и перезагрузки" и быстро восстановиться невозможно, именно поэтому рефери останавливает бой, ведет условный отсчет времени, по внешним признакам констатирует факт нокаута и боец признается проигравшим, т.к. в противном случае боец мог вообще умереть.

Какое время человек будет находиться в беспамятстве, зависит от ряда критериев: от силы сотрясения и ушиба мозга, от индивидуальной устойчивости к ударам, от степени тренированности бойца, от крепости и тренированности мышц шеи, от психологической и волевой подготовки, от величины болевого порога и т.д. Некоторые из них например, устойчивость к ударам или тренированность мышц шеи, возможно развить в себе искусственно в рамках тренировочного процесса, некоторые, такие как величина болевого порога заложены на генном уровне и редко поддаются изменению.



Нокаут, полученный в результате пропущенного удара в корпус или после броска.


При получении нокаута в корпус отличий в физических процессах, происходящих в организме практически нет, т.к. организм так же мгновенно "отключается" в результате команды головного мозга "Опасность!". Разница этих нокаутов во внешнем воздействии на организм и в том, что происходит сотрясение или сжатие не головного мозга, а таких же уязвимых внутренних органов.

Статистика подтверждает, что при ударе по голове к нокауту приводят легкие и точные удары под определенным углом при попадании в определенную точку на подбородке или основании челюсти, в то же время массивные удары пропущенные в ту же зону в основном просто "смещают" человека в пространстве без "отключения" мозга, т.е. человек может упасть от потери равновесия, но тут же встать и продолжить бой.

В то же время при ударе в корпус к нокауту может привести как легкий, хлопковый удар рукой (например, по печени), так и "пушечный" удар в ту же зону всей плоскостью голени или колена. Еще одним критерием возможности получения нокаута в корпус служит благоприятная ситуация: например, момент вдоха или полного выдоха оппонента.

Ну и конечно нокаут после броска. К вышеописанным сотрясениям мозга и внутренних органов добавляется силовое воздействие на позвоночник, который напрямую связан с мозгом. Процессы те же, реакция организма соответсвующая. Ситуации приводящие к нокауту после борска встречаются редко, но если рассматривать не спорт, а применение приемов борьбы в целях самозащиты на улице, то шанс отправить противника в аут уравниваются как от удара, так и от броска на асфальт/бетон.




С учетом того, что состояние нокаута рассматривается ни как действие, а как процесс происходящий в организме, справедливо будет отметить и еще один фактор приводящий к данному состоянию - это удушение. Если в процессе поединка один из бойцов проводит удушающий прием, а второй боец до последнего терпит и не сдается, то велика вероятность того, что он может "заснуть". Мозг недополучает кислород, констатирует опасность и как стандартное решение включается перезагрузка - итог нокаут.

   

* Нокдаун

С английского /knock-down/ - сбить, сломать, разрушить, снести - это "легкая" форма нокаута, т.е. в организме происходит сотрясение мозга или внутренних органов, но без сильного "залипания", отключения и "перезагрузки". С учетом того, что организму свойственно накапливать усталость, в большинстве спортивных дисциплин если боец получает 2 нокдауна за время поединка (или за один раунд) - то ему (в целях безопасности) присуждается технический нокаут и поражение.



Продолжение
статья: Биомеханические особенности техники нокаутирующего удара.