С миру по нитке ...

Биомеханические особенности техники нокаутирующего удара.

Что такое "Нокаут" мы уже рассматривали в предыдущей статье. Теперь давайте попробуем разобраться как правильно бить, чтобы завершать свои поединки нокаутом. Биомеханические особенности техники нокаутирующего удара рассмотрим на примере удара рукой в голову противника. Чтобы достигнуть требуемого сокрушительного эффекта удар должен быть выполнен в соответствии с определенными условиями. Разложим эти условия на составляющие.

Первая составляющая - это техника нанесения удара. Вот, что предписывает базовая техника бокса, что справедливо так же для любого вида единоборств:

=> Источник силы и резкости удара заключается во вращательном движении туловища с перемещением центра тяжести с одной ноги на другую, что является источником центробежной силы всех видов удара.
=> Рука в ударе вообще играет последнюю роль. При ударе используется бросок массы всего тела в направлении удара.
=> Вся масса тела не может быть вложена в удар из за амортизирующего действия суставов. Главное - это сложение скоростей различных звеньев тела, таких как стопа, голеностоп, икры, бедро, таз, плечевой пояс и рука.

Пример. Прямой удар правой с шагом вперед левой ногой сопровождается толчком правой ноги, сообщающей телу поступательное движение вперед, с которым совмещается вращательное, начинающееся с опорой на правую ногу и заканчивающееся с опорой на левую. Движение удара истекает из толчка правой ноги, посылающей тело вперед с одновременным вращением туловища справа налево - "скручиванием".

Пример. Прямой удар левой. Первоначальную скорость удару создает толчок носка правой ноги. При этом наращивается скорость и сила удара путем переноса тяжести тела вперед с одновременным выносом левой ноги. А вот касание кулака с целью должно чуть чуть опередить становление левой ноги на пол, тогда вес тела и вся инерция его движения полностью вкладывается в удар. Если же левая нога опередит левую руку и найдет точку опоры на мгновение раньше, чем кулак найдет цель, значительная часть силы удара "уйдет в пол". Только четкая синхронность этих движений дает удару силу, резкость и точность.

Вторым фактором является эффект "попадание вовремя", удар надо наносить с большой скоростью, с опережением и "навстречу", т.е. это "встречные" удары:

=> Скорость удара удваивается за счет скорости атакующего.
=> Выбирается неожиданный момент для удара по отношению к атакующему, т.е. как правило, атакующий вообще удар не видит.
=> Противник пропускает его, находясь в более расслабленном физическом и психическом состоянии, так как всецело находится в режиме скорости, сконцентрировав все свое внимание на своей атаке.
=> Наносится в самый неподходящий момент для атакующего и является предельно быстрым и точным.

Третьим фактором принято считать взрывной импульс и скоростно силовые способности мышц ног. В основе ударов лежит следующая последовательность движений:
отталкивающее разгибание ноги => вращательное движение корпуса => движение руки к цели.
Нарушение данной последовательности движений сводит на нет возможность увеличения в дальнейшем скоростно-силовых характеристик удара.

Четвертый фактор - максимальная жесткость в ударе. Но эффект "жесткости" удара понятие довольно относительное, т.к. один и тот же удар может показаться "жестким" и "не жестким". Этот фактор напрямую связан со всеми предыдущими факторами, если выполняются все условия, то можно говорить про жесткость. Бывают мощнейшие удары, от которых кожа лопается на лице, с головы слетают защитные шлемы и капы вылетают вместе с зубами, (при замерах подобных ударов на динамометре КПД скорости и силы даже превосходят все требуемые для нокаута показатели), но нокаута не происходит!

Как уже говорилось, при получении нокаутирующего удара спортсмены этот удар не успевают увидеть, поэтому отсюда вытекает психологический пятый фактор неожиданности, который вызывает шок, потерю сознания и обморок. Возвращаясь к предыдущему фактороу эксперементально установлено, что от степени сжатия кулака как раз и зависит "жесткость" самого удара, т.е. в момент соприкосновения кисти руки с целью кулак должен быть максимально сжат!. Т.к. жесткость удара напрямую зависит от его неожиданности, отсюда становится понятно, почему мастера нокаута всегда предпочитают "маскировать" свой "коронный" удар. Да все для того, чтобы придать ему эффект неожиданности, а значит и жесткости! Многие бойцы совершают ошибку заканчивая удар на "точке" тренировочной лапы или на коже настенной подушки, или на передней стенке боксерского мешка, получается, что на самом финише удар уже замедляет свою скорость и не обладает таким пробивным эффектом! Жесткость удара определяется как раз именно тем, что удар пробивает цель, проходя через ее "ядро" насквозь. Для усиления этого эффекта необходимо развивать кисти рук, для чего существует немало приспособлений: эспандеры, силомеры, шины, мячи и т.п., которые развивают и усиливают степень сжатия кулака.

Вывод. Нокаутирующий удар не зависит от массы тела: тому есть много документальных подтверждений. Есть много опытных тяжеловесов, которые не являются нокаутерами и, в то же время, целый ряд легковесов и средневесов, которые по своему почерку боя были типичными нокаутерами, отсюда следует, что нокаутирующий удар в первую очередь определяется скоростью перехода из стартового состояния, когда боец максимально расслаблен, в точку финиша, когда спортсмен максимально напряжен и сложенных вместе факторов:
   => Встречная динамика направления удара.
   => Правильное сбалансирование веса тела и своевременное и быстрое смещение всей массы тела в направлении удара.
   => Правильное "академичное" построение скелета и группы мышц тела при выполнении удара, исходя из биомеханических процессов, сопровождающих удар.
   => Своевременный и правильный коэффициент сжатия кулака.
   => Правильное выполнение последовательности вкладывания в движение удара всех звеньев тела, начиная с нижних конечностей и заканчивая кулаком.
   => Скорость, с которой нанесен удар.
   => Момент прохождения удара за цель.
   => Момент неожиданности нанесения (внезапность).
Таким образом по мере включения в ударное движение отталкивающего разгибания ноги, вращательно поступательного движения туловища, разгибательного движения руки, последовательно увеличивается максимальная сила удара и уменьшается время достижения максимума силы. А отсюда получается, что при рациональном включении звеньев тела в ударное движение с увеличением "ударной массы" повышается эффективность удара и возможность нокаутирующего удара.

P.S. От себя еще могу добавить, что конечно нокаутерами чаще рождаются, чем становятся, но с учетом того, что нокаут это в большинстве своем, пропущенный встречный удар нанесенный с силой которой обладает юниор, главное, чтобы удар был точен, наработан и поставлен. Так что нет ничего невозможного - дерзайте!